В целом японский стиль отчасти напоминает сочетание минимализма и скандинавского стиля, но, есть черты которые не позволяют его спутать с другими.
Для Страны восходящего солнца сакральным смыслом всегда была пустота. Синтоизм нес в себе обожествление природы, растений, гор, животных, рек. Всегда в синтоистских храмах было огромное свободное пространство для подношения божествам , поэтому пустота в данном стиле является не чем то безжизненным и неуютным, а религиозным представлением древности.
Концепция пустоты активно используется в современном японском стиле, поэтому одна из самых главных отличительных черт - это отсутствие стен. Общее помещение зонируется при помощи легких ширм, разноуровневых полов или занавесок. При помощи традиционных японских шим можно легко освежить свой интерьер поменяв несколько зон в пространстве. Это первое.
Второе, обилие стекла. Не секрет что за счет прозрачного стекла можно с легкостью увеличить пространство и визуально оно не загружает интерьер. Японцы очень любят использовать его в тех же перегородках, в дверях, стеклянных полках, а на окнах ничего плотного, все так же полупрозрачные материалы.
3. Игра контрастов. Есть всего 2 сочетания что всегда будут выигрышными в японском интерьере . Это черно- белый и темно-коричневого с светло-бежевым.
4.Прошлый раз мы говорили с вами о Фен-шуе. Главное правило - минимум вещей. Системы хранения должны быть трансформирующимися, что бы не жертвовать вместительностью и сэкономить пространство.
Ну и конечно же преобладание природных материалов. Это 5. Материалы что сотворенные не человеком а природой, приносит умиротворение и спокойствие в дом. Это помогает слышать себя и жить в унисон с окружающим миром.
В таком интерьере, в японском стиле , будет очень уютно и комфортно людям ценящим порядок, он подойдет тем кто ценит тишину, простор и свет. А еще можно по всему пространству расставить Нэцке (национальные фигурки животных) и открыв бутылочку вина постичь Дзен.
*Пусть это уже и китайская тема, но кто нам мешает?))